ELMS : AO by TF prend les commandes du championnat
Retour

L’Oreca 07-Gibson #14 d’AO by TF a remporté les 4 Heures de Spa-Francorchamps, quatrième manche de l’European Le Mans Series. L’équipe américaine pointe désormais en tête du classement général devant Inter Europol Competition.

C’est un week-end parfait qu’a réalisé AO by TF en s’adjugeant la pole position et la victoire lors des 4 Heures de Spa-Francorchamps. Les pilotes Jonny Edgar, Robert Kubica et Louis Deletraz se sont livrés à une bataille de longue haleine avec Inter Europol Competition, leader du classement général avant cette manche belge. L’Oreca 07-Gibson #14 a franchi la ligne d’arrivée avec 1,1 seconde d’avance sur l’Oreca #43. IDEC Sport a complété le podium.
Ce succès permet à l’équipe américaine de prendre les commandes du championnat. Elle possède seulement deux points d’avance sur Inter Europol Competition et quinze sur IDEC Sport. Alors qu’il reste deux courses à disputer et 52 points à distribuer, la lutte pour le titre est indécise dans cette catégorie LMP2.

Le top 5 du classement général de la catégorie LMP2 :

1. AO by TF – 65 points
2. Inter Europol Competition – 63 points
3. IDEC Sport – 50 points
4. Panis Racing – 48 points
5. Cool Racing – 35 points

En LMP2 Pro/Am, la victoire est revenue à l’Oreca #83 d’AF Corse emmenée par François Perrodo, Alessio Rovera et Matthieu Vaxiviere. Les champions en titre ont décroché leur deuxième victoire de catégorie cette saison devant l’Oreca #20 d’Algarve Pro Racing.

Le top 5 du classement général de la catégorie LMP2 Pro/Am :

1. AF Corse – 80 points
2. Algarve Pro Racing – 60 points
3. Richard Mille by TDS – 59 points
4. Proton Competition – 53 points
5. Nielsen Racing – 45 points

Matt Bell et Adam Ali ont remporté leur deuxième victoire consécutive en LMP3 pour Eurointernational. Un passage dans le bac à gravier des Combes pour Bell en début de course les a obligés à travailler dur et à se battre pour remonter au classement. Ali a finalement franchi le drapeau à damier avec 14 secondes d’avance sur la Ligier #31 de Racing Spirit of Leman.

Le top 5 du classement général de la catégorie LMP3 :

1. Eurointernational – 77 points
2. RLR M Sport – 63 points
3. Team Virage – 57 points
4. Cool Racing – 48 points
5. DKR Engineering – 43 points

Dans la catégorie LMGT3, les Ferrari 296 LMGT3 ont été particulièrement en verve ce week-end. La Ferrari #57 de Kessel Racing confiée à Takeshi Kimura, Esteban Masson et Daniel Serra s’est imposée avec un tour d’avance sur celles de GR Racing et d’AF Corse.

Le top 5 du classement général de la catégorie LMGT3 :

1. Racing Spirit of Leman – 53 points
2. GR Racing – 52 points
3. Iron Lynx – 49 points
4. Iron Dames – 40 points
5. Spirit of Race – 39 points

La prochaine manche sera les 4 Heures du Mugello (Italie). La course est programmée le 29 septembre prochain. En attendant, revivez les faits marquants des 4 Heures de Spa-Francorchamps grâce à la vidéo ci-dessous.